サラの裁縫箱

リングピロー製作日記

マイブーム

マイブーム

 あ〜また今日も食べてしまった。。。
最近夜食によく食べるものがあります。
それは名古屋名物『みそ煮込うどん』です。
私は岐阜県出身なので、言わば懐かしいふるさとの味です。
もちろんインスタント麺ですが、それに油揚げと長ネギ5〜6cm、湯がいて小分けに冷凍しているほうれん草を足して、更に味が薄くなるので八丁味噌をちょこっと加えて、最後に七味をパパッと振っていただきます。
これが寒い日には体が温まって本当に美味しいのです。
 今年に入って少し忙しい日が続いていて、日中は商品の制作&合間にメールチェック、家の事もやらなくてはいけないので、新しいキット商品に添付する作り方説明書を作ったりするのはどうしても夜中になります。
今日も12時をまわって小腹が空いて来た頃、とうとう誘惑に負けて台所に立ってしまいました。
冷蔵庫に、もどしてあったワカメとカマボコが少し残っていたので、それも足して更に栄養バランスアップ!量もアップ!!です。
今お腹の中でワカメの食物繊維が水分を吸収して膨張を始めています。
 今晩も「この一杯でタンパク質、炭水化物、ビタミン、ミネラル、食物繊維がバランス良くとれるんだから、ジャンクフード食べるよりずっと体に良いじゃん」と妙な理屈で、寝る直前に食べてしまった事を正当化するわたし。
 早くみそ煮込みうどんに誘惑されないあったかい春が来ますように。。。